リブアイの塊肉でローストビーフを作りました、リブアイはステーキや薄切りのすき焼きにも塊をローストしても美味しいです。
少し白っぽくて焼き過ぎのように見えますが中央はピンク色でちょうど良い焼き加減に仕上がりました、ソースは我が家では珍しく和風のお醤油ベースにしてみました。
人参とクルミのサラダも作ってキンキンに冷やして置きました、ドレッシングはシェリーヴィネガーとエクストラヴァージンオリーヴオイルです。
付け合せはインゲンのニンニク茹でとベビーコーンの生姜茹でに、練りワサビも添えました。
翌日はローストビーフサラダにしました、ドレッシングもまた和風のお醤油ベースにすり下ろし玉葱を入れたものです。
寒い日の冷たい主菜でしたので、暖まるように具だくさんのおみおつけも作りました。お豆腐、大根、白菜、人参の他にも色々なお野菜が入っています。
↑和食器の種類が多くない我が家では、カフェオレボウルまでもスープやお汁物等の器に多用しちゃっています。
先週のポカポカ陽気が嘘のように週末から冷え込んでいます、昨日の午前中に裏庭へ出て歩いていたらザクザクっと砂利道を歩くような音がしたので足元を見てみると霜柱が立っていました。
ちょっとオモシロそうなので柴子を歩かせてみようかと思いましたが、赤土なので後に泥足を洗うのは面倒ですから止めました。
裏庭に放置してあるこの四角タライ(庭仕事やスニーカーを洗う時に使っていますのでキタナクてスミマセン)にも、見え難いのですが薄氷が張っていました。
ここはジョージア(南部)なんですよっ!しかも、午前でも9時過ぎでとっくに日が高く昇っているのに・・・寒いです。
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少し白っぽくて焼き過ぎのように見えますが中央はピンク色でちょうど良い焼き加減に仕上がりました、ソースは我が家では珍しく和風のお醤油ベースにしてみました。
人参とクルミのサラダも作ってキンキンに冷やして置きました、ドレッシングはシェリーヴィネガーとエクストラヴァージンオリーヴオイルです。
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先週のポカポカ陽気が嘘のように週末から冷え込んでいます、昨日の午前中に裏庭へ出て歩いていたらザクザクっと砂利道を歩くような音がしたので足元を見てみると霜柱が立っていました。
ちょっとオモシロそうなので柴子を歩かせてみようかと思いましたが、赤土なので後に泥足を洗うのは面倒ですから止めました。
裏庭に放置してあるこの四角タライ(庭仕事やスニーカーを洗う時に使っていますのでキタナクてスミマセン)にも、見え難いのですが薄氷が張っていました。
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