昨日の金曜日は夜から今日の土曜日に掛けましてマイアミで用事がありました我が家ですが今週は(月)~(金)とお仕事でしたから今回のマイアミ行きは中止しましたので夕食はゆっくりと好きなものが戴けました、久し振りに天ぷらを楽しみました。
なるべく揚げ物は避けたいのですがアメリカでしては珍しく素晴らしい材料が揃いましたので迷いますこともありませんで天ぷらにしました、まずはアスパラガスです。
いくらフロリダでしてもアスパラガスはいささか時期外れのようですのでペルー或いはコスタリカ辺り産と思われますがこ~んなに太くて立派です。
そして、殆ど日本の品種に近いサツマ芋です。
品名はアジアンスィートポテトとなっていまして我が家がたまに求めていますキューバの甘いお芋のボニアートとも異なりますが日本のサツマ芋に良く似ていましてホクホクしていましてとても美味しくてアメリカのオレンジ色をしています水っぽくてベチャベチャなスィートポテトとは全くの別物です、これらだけでしても天ぷらを作りまして戴きたくなりましたので。
他には今時分でしたら一般的なグロッサーでしても大概は扱っています椎茸です、我が家の天ぷらは天ぷら屋さんのようにカラッと軽くは揚げられませんでいかにも家庭的な揚げ具合(決して油っぽくベタッともしておりませんがモッチャリとしています、笑)ですが片栗粉やベーキングパウダー等には頼りませんご都合主義ではありません昔ながらの揚げ方です。
エビに玉葱と人参のかき揚げです、本来でしたら主役のエビですがコストコのエビを使いましたら既に背に切り込みがありまして蝶々のように開いてしまいましてあまり見栄えが良くありませんので後側に置きました...(笑)
手前のかき揚げは、天ぷら衣が少し余ってしまいましてもそのまま捨ててしまいたくありませんでしたから速攻で玉葱と人参を千切りにしましてかき揚げにしましたのでたったの2つしか出来ませんでしたがとても甘くしかも玉葱もパリパリとしてとても美味しく我が家のアメリカ人の誰かさんに「どうして2つしか作らなかったの?次はもっと作って」と言われてしまいました。
でしても、玉葱と人参だけのかき揚げを大量に作りましたらきっと「へぇ~、これも天ぷらなの?お店で食べたこと無いけど」って選り好みを言われますに決まってます。←またはエビとかアスパラガスばっか選って食べますと思います...(爆)
もちろん我が家製の天つゆとおろし生姜を天盛りしましたたっぷり大根おろしの他は何と!日本から送られて来ていましたお抹茶塩も用意しました、アメリカ人の誰かさんったら「エビとアスパラガスや椎茸は天つゆよりもお抹茶塩のほうが良く合うね」と通振りましてナマイキを申しておりました...(笑)
ご飯とお豆腐とワカメに青葱のおみお付けにお摘み兼お箸休めのキムチです、アメリカのジャパレスのブロッコリーにマッシュルームやスィートポテト等のなんちゃって天ぷらとは比べ物にはなりません程にそれはそれは美味しい天ぷらでした。
この日のお晩酌は珍しくソルティードッグです、アメリカ人の誰かさんがまた職場仲間から戴いて来ました新鮮で無農薬の自家栽培のグレープフルーツとウォッカでソルティードッグを作ってくれましてゆ~ったり花金のこの日は特にとても美味しい夕食でした。
今日もオマケがあります・・・
昨日は曇り時々雨なこちら中央フロリダでしたが我が家の日本から来ました誰かさんがお仕事の前に下水溝に流れ込みます雨水を見まして気が付きました、もう黄色い花粉が飛散し始めていますので花粉症の人はこれから大変な季節のようです。
我が家には幸いですにもアレルギー症状のあります家族おりませんがいつ何時に発症しますかは分かりませんから甘いものや動物性食品を避けましたお魚やお野菜をバランス良く摂りますようにまたヨーグルトも花粉症の予防や症状の緩和に効果的ですそうですので積極的に摂りまして気を付けたいと思います、アルコールも減らせますと良いのですが・・・
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(共に別窓で開くようにしてあります)
なるべく揚げ物は避けたいのですがアメリカでしては珍しく素晴らしい材料が揃いましたので迷いますこともありませんで天ぷらにしました、まずはアスパラガスです。
いくらフロリダでしてもアスパラガスはいささか時期外れのようですのでペルー或いはコスタリカ辺り産と思われますがこ~んなに太くて立派です。
そして、殆ど日本の品種に近いサツマ芋です。
品名はアジアンスィートポテトとなっていまして我が家がたまに求めていますキューバの甘いお芋のボニアートとも異なりますが日本のサツマ芋に良く似ていましてホクホクしていましてとても美味しくてアメリカのオレンジ色をしています水っぽくてベチャベチャなスィートポテトとは全くの別物です、これらだけでしても天ぷらを作りまして戴きたくなりましたので。
他には今時分でしたら一般的なグロッサーでしても大概は扱っています椎茸です、我が家の天ぷらは天ぷら屋さんのようにカラッと軽くは揚げられませんでいかにも家庭的な揚げ具合(決して油っぽくベタッともしておりませんがモッチャリとしています、笑)ですが片栗粉やベーキングパウダー等には頼りませんご都合主義ではありません昔ながらの揚げ方です。
エビに玉葱と人参のかき揚げです、本来でしたら主役のエビですがコストコのエビを使いましたら既に背に切り込みがありまして蝶々のように開いてしまいましてあまり見栄えが良くありませんので後側に置きました...(笑)
手前のかき揚げは、天ぷら衣が少し余ってしまいましてもそのまま捨ててしまいたくありませんでしたから速攻で玉葱と人参を千切りにしましてかき揚げにしましたのでたったの2つしか出来ませんでしたがとても甘くしかも玉葱もパリパリとしてとても美味しく我が家のアメリカ人の誰かさんに「どうして2つしか作らなかったの?次はもっと作って」と言われてしまいました。
でしても、玉葱と人参だけのかき揚げを大量に作りましたらきっと「へぇ~、これも天ぷらなの?お店で食べたこと無いけど」って選り好みを言われますに決まってます。←またはエビとかアスパラガスばっか選って食べますと思います...(爆)
もちろん我が家製の天つゆとおろし生姜を天盛りしましたたっぷり大根おろしの他は何と!日本から送られて来ていましたお抹茶塩も用意しました、アメリカ人の誰かさんったら「エビとアスパラガスや椎茸は天つゆよりもお抹茶塩のほうが良く合うね」と通振りましてナマイキを申しておりました...(笑)
ご飯とお豆腐とワカメに青葱のおみお付けにお摘み兼お箸休めのキムチです、アメリカのジャパレスのブロッコリーにマッシュルームやスィートポテト等のなんちゃって天ぷらとは比べ物にはなりません程にそれはそれは美味しい天ぷらでした。
この日のお晩酌は珍しくソルティードッグです、アメリカ人の誰かさんがまた職場仲間から戴いて来ました新鮮で無農薬の自家栽培のグレープフルーツとウォッカでソルティードッグを作ってくれましてゆ~ったり花金のこの日は特にとても美味しい夕食でした。
今日もオマケがあります・・・
昨日は曇り時々雨なこちら中央フロリダでしたが我が家の日本から来ました誰かさんがお仕事の前に下水溝に流れ込みます雨水を見まして気が付きました、もう黄色い花粉が飛散し始めていますので花粉症の人はこれから大変な季節のようです。
我が家には幸いですにもアレルギー症状のあります家族おりませんがいつ何時に発症しますかは分かりませんから甘いものや動物性食品を避けましたお魚やお野菜をバランス良く摂りますようにまたヨーグルトも花粉症の予防や症状の緩和に効果的ですそうですので積極的に摂りまして気を付けたいと思います、アルコールも減らせますと良いのですが・・・
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