¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

何と言う事でしょう!?

2015-04-30 09:56:18 | Weblog
えー、まだまだグジャグジャな我が家ですがほんの少しずつでしてもお引越し荷物整理をしませんと、と我が家の日本から来ました誰かさんが一昨日夜のお仕事帰りの夕食後に眠たい目をこすりながら手付かずの箱を開けてみましたら...冒頭の画像にあります製菓・製パンのテキスト本が出て来ました!
我が家がフロリダからジョージアに転勤でお引越しをしました時にその誰かさんのある知り合いの方から譲り受けました大切な本だったのです。
隣州ですのにジョージアには美味しいキューバパンが無くてと嘆いておりましたらその知人が”じゃあご自分で焼いたら?”と、しかも本格的な本を下さったのでしたがそのお引越しの際でしたかに何処かに紛れてしまったのでした、絶対に捨ててはいませんと確信しておりましたもののその後も度重なりますお引越しで本当にもう何年も見当たらなくなりまして泣く泣く諦めていたものなのでした。






ただのレセピ本ではありませんプロ養成用のものですので衛生管理に専門用語等のありとあらゆることが書かれております。



あの巨匠のルノートル大先生のご指導付きです、日本でしてもルノートルのパンやお菓子はとても有名で日本から来ました誰かさんも大好きでした。
が、ルノートル大先生は数年前にお亡くなり、日本国内のお店も撤退してしまいましたけれど。



そして、アメリカ国内のみならず...



世界各国の学校でも使用されています本で、もちろん”東京”にもとのことです。



結局のところ、キューバパンを焼けますようにはなりませんでしたが知人の誰1人もおりません見知らぬの土地のジョージアで似非フランスパンやクロワッサン等を焼いて過ごしておりしましたので寂しいことはありませんでした。
ちなみに、本場のキューバパンは椰子の葉がポイントです。
また、こちらのレセピは万人向けにショートニングとありますがラードに置き換えますと更に本格的になります。
その頃の懐かしい思い出と共に、今でしても帰宅後にペラペラとめくっておりますとお仕事疲れも吹っ飛びまして癒されます。



クリックをどうぞ!
応援をお願いいたします!!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村へ
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュリンプボイル | トップ | コーンピラミッド!! »
最新の画像もっと見る