¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

カラマンスィ

2019-01-18 14:58:23 | Weblog
元旦からまたもや忙しくしております我が家です、今の少し肌寒い中央フロリダの短い冬も満喫しておりますが瞬きます間にもう今月も半ばを過ぎておりました。
我が家はカラマンスィをジョージアにおりました頃から植えています、我が家はとても引越しが多い(約2年毎)ですのでそのお引越し先事情でお庭に植えましたり鉢植えでしたりと変わりますがカラマンスィは四季を通しまして実を付けてくれますので特にこの準トロピカルな中央フロリダではすくすくと育ちまして殆ど年間を通しまして我が家の食卓を飾ってくれています。






これらの実が成り終え(?)まして少し日が経ちますと再び小さな白いお花を咲かせます、お花の付き具合や実の成り具合は毎回のそれぞれに違いますが年中それの3回程を繰り返しています。



地面にボトボトとたくさん落ちていますが実の全ては戴き切れませんのである程度は自然にお任せしております、たまに時間がありますと果汁を搾りまして冷凍保存しましたりそのままをジャムのようなお砂糖煮にしましたりもですがそれらがまだありますうちにまた新たな実が成り始めますので大変にもったい無く思いますが他に仕方がありません。



ちなみに、そのカラマンスィ脇の昨秋初めに植えました数本のブロッコリーにも実が付き始めました。
あっ、実ではありませんで花序ですがお花の蕾みたいな感じですね。



我が家は真面目(?)に栽培しておりませんのでこちらの拳大以上はまず大きくなりませんが鉢植えやプランターでしても育ちますよ、もちろん葉っぱや茎も美味しく戴けます。



さて、これから新鮮なカラマンスィで自家製ぽん酢を作ります。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へにほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする