8月15日(木)
お盆休みの真っ只中、大型の台風が中国地方に上陸したそうです。
何事もなく過ぎ去ってくれることを願うばかりです。
昨日そして今日と、やっと散歩に出かけてみようかと思うようになりました。
ヤブガラシ
母がよく生けていたヤブガラシを始めて生けて見ました。
このヤブガラシは、今日の散歩の途中に切り取って30分ほど持ち歩いておりました。
帰って来て、すぐに水切りをして生けたものです。
ヤブガラシ
このヤブガラシは、昨日の散歩の時に切って持ちかえったものですから、丸一日経っております。
今日も生き生きとしております。
ラフランス
散歩から帰って、さっぱりした後で頂きました。
ラフランスのぜりーです。しっかり冷えていて美味しさも倍増です。
傘の茶碗
お口の中が甘さを奏でている間に一服です。
私の大好きな茶碗で、9月には仕舞ってしまう傘の絵の茶碗です。
蛇篭
中釘に掛けて撮ってみました。
ヤブガラシ
名前は可愛そうな気がしますが、花の無いこの時期にこうして生けると、涼やかに夏の茶室を落ち着かせてくれると思います。
これからは活用して行きたいと思っております。
一日経ってもシャンとしていますから、これなら安心して活けられますね。
私も裏山に行けばいっぱいありますから、水揚げの工夫をして、
再度チャレンジしたいと思います。
一種だけでも涼しそうでいいですね。
有難うございました(^_-)-☆
こんにちは。
先日越後美人さんからのコメントを頂き、「水揚げが難しい」とのことでしたので、散歩の途中で切り取って、しんなりさせて家に持ち帰りました。
何時もの花のように、ボールに水をためて、水切りをしただけです。
花入れを準備するために、水切をして10分くらいそのままにはして置きました。
何時もの花と全く変わりなくやってみました。
蔓の先まで立ち上がっておりますから、生けて見てください。
母が生けていたことがよく分かりました。
お茶室が涼やかないい感じです。
upを楽しみにしております。