tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

引柄杓は難しいけれど、綺麗にできれば・・・

2022-12-13 17:40:46 | 自宅の庭
12月13日(火)
朝から気温が上がらずに、一月の気温だそうです。
今日は、大学へ行ってきました。
花は、ズイナの照葉と白玉椿です。
今にも開きそうでしたので、稽古中に開くかな・・・と思っておりましたが、ふっくらとしたままの状態でお稽古は終わりました。
2年生が生けておりましたが、上級生がじっと見ておりましたので、私も黙ってみておりました。
上手に生けたと思います。
お菓子
お菓子は、「鶯餅」です。
季節の先取りといいますが、暮れに鶯餅は早いような気がしますが・・・。
忙しく帰ってきましたので、来週に話してみようと思います。
一年生も、薄茶の平点前の手順を覚えましたので、今日から引き柄杓の練習を始めました。
これがなかなか大変で、一年生はしばらく真剣に取り組まなければなりません。
引柄杓は難しい手順ではありますが、綺麗にできれば達成感を十分に得られること請け合いです。
頑張れ一年生!!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする