昨日スーパーで「黒豆もやし」なるもやしが売っていたので、これをラーメンの具にして作ってみようか、という気持ちになった。
夏に実家で買って持ち帰った「華味」も悪くならないうちに使い切ってしまわないといけないし。
今日の昼、早速調理してみた。
まず、材料。
麺は前回、讃岐うどん風、ツルツル麺を買ってしまって失敗したので、今回は違う麺にした。
ラーメンは麺が一番重要だと思う。ツルツル麺でないことを願う。
1玉では物足りないので2玉とした。
具は黒豆もやしとたまご。
たまごは1個で物足りないので2個とした。
スープは北海道限定の「華味」。
まず、ゆで卵をゆでる。
内側に茶色の染み(ルイボスティーの染みだ)がびっしり付着した鍋でゆでる。
たまごがゆで上がったら、殻を剥いてどんぶりに入れ、華味を大さじ1杯ほど入れる。
次に、黒豆もやしを炒める。
結構細いもやしだ。おいしいのか?。
もやしが炒まったら、こんどは麺ゆでだ。
同時にスープ用の湯もわかしておく。
麺がゆで上がる。サッとザルに移す。
麺、もやしの順でどんぶりに移して、完成!。
肝心の味はどうか。
うーん、麺が讃岐うどんに近いくらいツルツルだ。今回も失敗か。
あと2玉ゆでると、やはりスープが麺にからまない。
ちょっと欲張り過ぎた。
やっぱり麺は西山製麺でないとダメか。
今度正月休みに帰省したときに、スーパーで西山製麺の麺を買って持って帰ることにしよう。
夏に実家で買って持ち帰った「華味」も悪くならないうちに使い切ってしまわないといけないし。
今日の昼、早速調理してみた。
まず、材料。
麺は前回、讃岐うどん風、ツルツル麺を買ってしまって失敗したので、今回は違う麺にした。
ラーメンは麺が一番重要だと思う。ツルツル麺でないことを願う。
1玉では物足りないので2玉とした。
具は黒豆もやしとたまご。
たまごは1個で物足りないので2個とした。
スープは北海道限定の「華味」。
まず、ゆで卵をゆでる。
内側に茶色の染み(ルイボスティーの染みだ)がびっしり付着した鍋でゆでる。
たまごがゆで上がったら、殻を剥いてどんぶりに入れ、華味を大さじ1杯ほど入れる。
次に、黒豆もやしを炒める。
結構細いもやしだ。おいしいのか?。
もやしが炒まったら、こんどは麺ゆでだ。
同時にスープ用の湯もわかしておく。
麺がゆで上がる。サッとザルに移す。
麺、もやしの順でどんぶりに移して、完成!。
肝心の味はどうか。
うーん、麺が讃岐うどんに近いくらいツルツルだ。今回も失敗か。
あと2玉ゆでると、やはりスープが麺にからまない。
ちょっと欲張り過ぎた。
やっぱり麺は西山製麺でないとダメか。
今度正月休みに帰省したときに、スーパーで西山製麺の麺を買って持って帰ることにしよう。