晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

作るもののキモチ

2011-04-23 22:09:20 | Weblog
 おしい食事を家族に提供する主婦を引退し、おいしい野菜を生産する農婦へと昇進?した現在です。料理を作るも野菜を作るも、どちらも重要な役割であります。
 上げ膳・据え膳の農婦もたまには台所に立つこともあるんです。
 野菜を育てるものとしては、気持ちを込め一粒の種を蒔き愛情をかけ育てるのですから、間引き菜でさえ捨ててしまえなくて食卓の一品にいたします。
 日に日に大きくなるべか菜の間引き菜のおひたし。
 柔らかく瑞々しいニンジン葉の炒り菜はビタミン豊富で香もよくチリメン雑魚とゴマのトリオでご飯がすすんでしまいます。
 緑濃い春大根の葉、これも捨てられない食材、おあげさんと煮ましょうか。
 大きなレタスの外葉はベーコンと新玉ねぎをコトコト煮込んだコンソメスープにエイ!・ヤーッ!とちぎり鍋に大胆に投げ入れる。
 思い立って作る農婦の食卓は、どれもこれも捨てるものなしのもったいない料理であります。

  < 食卓は キモチを込めた ビタミン愛 >

 
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