晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

プレザーブ

2008-05-21 20:15:27 | Weblog
 またまた山のようなイチゴが届き昨夜は時間外労働となった。
食べる事には労を惜しまずの食生活理念によりまずはイチゴのヘタ取りから始めるが完熟で香に誘われついひとつ、もうひとつ…が重なり料理人の特権とばかりにタラフクいただきながらのジャム作りに満足感だか満腹感に充実した残業となる。
今回は高級感ただようブレザーブジャム。トロトロ煮ながら傍らでは果実酒作り。
中年おばさんの晩酌に自給自足の酒造に惜しむこと無く時間を費やし睡眠不足。

  < トロトロと 結び一番 延長戦 > 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃仕事 | トップ | アドバイザー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いちごのプリザード (釧路の人 )
2008-05-22 10:37:22
 毎日がスローフードでもあり、お楽しみがお忙しいお仕事の中にもあり、楽しみながらのいちごの保存方や
焼き芋ですか!!釧路の街中では味わえない生活ですね。ここの小さな庭にも、一回目のルバーブのジャムが、作れるくらいに軸が赤紫になっています。
触発されて私用に作りましょう・・・
返信する
暮らしを楽しもう (ルイコのおばさん)
2008-05-22 20:01:07
 ホントに一日がプラス6時間ほどあればいいなと思う忙しい毎日です。多忙な時こそ楽しみを持ちたいものです。ルバーブのジャムはうらやましいな。我家もルバーブの種を蒔いてみましたがこちらの気候に合い成長すればいいなと期待してます。
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事