晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

花柄もいいね (^_^.)

2017-04-22 20:54:39 | Weblog
 <塩漬けした桜>そろそろ陰干ししなければ・・・。
 キッチンペーパーに並べるとなんと可愛い花柄でしょう。
若ければこんなブラウスやワンピースも着たかしら・・・いや、ちょっと派手だわ。

 今日は台所当番の農婆です。昼食はコレにしました。
 
 筍掘りでお忙しいららおとめさん、筍と金ゴマだけのシンプルなお寿司がとても美味しそうでした。
もちろん金ゴマは初めて栽培した自家製です。
トッピングは先日のwatakoさんのお弁当を真似てみました。
 ちょうど干しかけた桜の塩漬けと庭の山椒を摘んできました。
 山椒の若葉を掌にのせ、パン!と手を一打ちすればなんともいい香りが広がりました。
日本の春、日本の食、ホントに美しくそして美味しくて嬉しくなってしまいます。
  < ほんわかと五感に響く春の膳 >
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする