卵に砂糖・小麦粉にベーキングパウダーを加えたシンプルなおやつにはまっています。
サーターアンダギーは料理下手の私にだって簡単にできますからその昔は子ども達のおやつに作ったものでした。
コネコネし少しねかせた生地は低温でゆっくりゆっくり時間をかけて揚げるとプックリとまるでチューリップのようです。
ずーっとずーっと昔、私の子どもの頃にも母はシンプルなおやつを作ってくれました。材料こそ同じなのに究極の質素なおやつでした。
コネコネした生地をフライパンに流し入れ焼き上げたその名も流し焼き。現代風パンケーキまたはクレープかしら・・・。貧しいおやつでしたがその素朴さが懐かしく思い出されます。
この流し焼きに母の自家製いちごジャムでもサンドしていればそれは一ランク上のおやつでした。
< キッチンに 思い出話も 咲き乱れ >
サーターアンダギーは料理下手の私にだって簡単にできますからその昔は子ども達のおやつに作ったものでした。
コネコネし少しねかせた生地は低温でゆっくりゆっくり時間をかけて揚げるとプックリとまるでチューリップのようです。
ずーっとずーっと昔、私の子どもの頃にも母はシンプルなおやつを作ってくれました。材料こそ同じなのに究極の質素なおやつでした。
コネコネした生地をフライパンに流し入れ焼き上げたその名も流し焼き。現代風パンケーキまたはクレープかしら・・・。貧しいおやつでしたがその素朴さが懐かしく思い出されます。
この流し焼きに母の自家製いちごジャムでもサンドしていればそれは一ランク上のおやつでした。
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