岡山の特産品のひとつの黄ニラです。
少し高級な食材ですのでそうそう口にするものではありません。そんなことで、わが家でも栽培できないかと試行錯誤の末に愛情込めて育て上げた自家栽培黄ニラは黄ニラモドキです。
厳重注意で光を遮断して育てたのですが、少々青み帯びたのは御愛嬌。
今、岡山では黄ニラ大使も現われ、今や給食や郷土料理のバラ寿司までも黄ニラは使われているようです。
我が家の黄ニラは皿うどんに、そして雑炊にと限りなく庶民的なメニューでいただきました。
食する事も栽培する事も大いなる楽しみです。
< 二級品 努力と愛で 一級品 >
少し高級な食材ですのでそうそう口にするものではありません。そんなことで、わが家でも栽培できないかと試行錯誤の末に愛情込めて育て上げた自家栽培黄ニラは黄ニラモドキです。
厳重注意で光を遮断して育てたのですが、少々青み帯びたのは御愛嬌。
今、岡山では黄ニラ大使も現われ、今や給食や郷土料理のバラ寿司までも黄ニラは使われているようです。
我が家の黄ニラは皿うどんに、そして雑炊にと限りなく庶民的なメニューでいただきました。
食する事も栽培する事も大いなる楽しみです。
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