小さな畑から、毎日キュウリが5、6本、ナスはひと掴みほどが採れる。
カブトムシやクワガタではないので、生でガリガリといふ訳にもいかず、サラダは数日おき程度で、家人は”山形のダシ”を作れ! といふが、まだ研究不足なのと、以前、尾花沢の農家でご馳走になった絶妙なダシの味がトラウマになって、挑む気持ちがでてこない。
さりとてそのままといふ訳にもいかず、やはり浅漬けにしてしまふ。
色々と調べ、色々と試して、砂糖、塩、からしの粉、めんつゆの素を適当に!配合すると、一日で美味しい浅漬け(からし漬け)になる。
家人に云はれるまでもなく、生来凝り性なので、一度うまくゆくとずっと作り続ける。
この夏は、この浅漬けのままで、ダシにはたどり着かないかもしれません。