毎年恒例の、餅つきと新年会でした。
十人ほどの集まりですが、
小生が臼と杵を持ってゐることから、7、8年前から皆で餅をつき、
それを食しながら新年会が始まります。
最近、会の平均年齢が上がる一方でf^_^;)
ここ数年、紅白の餅を作ってゐるやうな気がします。
今年は所望がありませんでしたが、来年は、お一人様、紅白餅になるやうです。
ここ山形でも、市街地では杵と臼で餅をついてゐる風景は殆んどなく、
それゆゑ、会の40歳代のTVディレクターが還暦になるまで、
また、無形文化財になるまで続けやう、とメンバーの意気は上がってゐましたが、
杵を持つ打ち手の息も上がってしまってゐて…;^_^A
ただ、持ちつき担当の小生としては、重い臼を運ぶだけでも大変でー。
とまれ、やはり、手打ちの餅はコシがあって美味しいと、相変はらず好評でしたが。(#^.^#)