そんな話も忘れていた先日思いがけず別の友人より「信州ちくま特産」のあんず1箱頂いた。粒の揃った美しい色の(メノーのような?)あんずでした。今まで、あんずの加工を手がけたことのない私ですが、ジャムは冷蔵庫に数種類あることから、”シロップ漬け”にトライしてみました。
* 材 料 * あんず 3kg 砂糖 600~700g 水 500cc

あんずの実はきれいに洗う
(ふく必要はありません)

あんずの実を手で半分に割りながら種を除き
沸騰したお湯で2分位湯通しする
(大きさは好みで)

別のなべで分量の砂糖と水で
シロップを作る
煮沸した瓶に湯通ししたあんずを並べ、
熱いシロップを入れる。 その時
ふたは、軽く閉めて10分脱気、
その後しっかり締めて、、。

漬け込んで4,5日すると美味しい
あんずのシロップ漬けの出来上がり
後は冷蔵庫で冷やしてデザートに
* 材 料 * あんず 3kg 砂糖 600~700g 水 500cc

あんずの実はきれいに洗う
(ふく必要はありません)

あんずの実を手で半分に割りながら種を除き
沸騰したお湯で2分位湯通しする
(大きさは好みで)

別のなべで分量の砂糖と水で
シロップを作る

熱いシロップを入れる。 その時
ふたは、軽く閉めて10分脱気、
その後しっかり締めて、、。

漬け込んで4,5日すると美味しい
あんずのシロップ漬けの出来上がり
後は冷蔵庫で冷やしてデザートに