お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

黒砂糖ときな粉なブランマンジェとバンドオポム

2019-10-11 18:25:05 | フランス菓子

バンドオポムと黒砂糖ときな粉のブランマンジェ作りました。

 黒砂糖を使ってる時点で、もはやブランではない…(T_T)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島レモン🍋

2019-10-09 22:37:46 | 材料
生徒さんに頂きました。
広島レモン。
いつも本当にありがとうございます♪
柔らかい酸味の広島レモン!
皮も安心して使えます!
リンゴ炊く時に使わせて頂きます♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-10-09 22:30:43 | フランス菓子

本日のケーキ。

 シブースト作りました。
このシャリモ、短時間で熱くなるし、使い勝手がとっても良い。
おまけに、あんまり危険では無いので、生徒さん、こわごわキャラメリゼにチャレンジしてくださいました♪
 
お隣チームは初心者クラスのタルトポムと、ヘーゼルナッツのクッキー。
このクッキー、とってもサクサクでめっちゃ美味しいんです!
 
熱々のタルトポムショにシナモン風味のグラスを添えて。
アップルパイのガルニはレーズンたっぷり♪
 
ガルニに紅玉のコンポートを入れた小さいサイズよりリンゴのパイ。
ミラソン型でも焼き菓子焼きました。
 
今日は、朝昼晩と3連チャンの5チクラス、教室トリプルで少し疲れたかも⁈
 
でも、午前中、10年振りに復活してくださった生徒さんに久しぶりに再会!
こんな風に、時間が経ってもまたご連絡くださって、また改めて通ってくださるのはとっても有り難い事なのです! 
こんな嬉しい事はありませんね♪
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のケーキ

2019-10-07 17:25:22 | フランス菓子

リンゴのコンポートをガルニにしたキャラメルのムース。リンゴとキャラメルとっても合います。
クッキーは私が大好きなクロッケオザマンド。

アーモンド入ってるだけで、めっちゃ美味しくなる♪  

今日は右下の親知らずの抜歯でした!

教室終わってから仲良しさんとお茶タイム。

その後みんなでコストコ、その後に抜歯…ただ今、安静中。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

専門学校の卒業生訪問

2019-10-07 17:24:46 | 雑記

非常勤でお世話になっている専門学校の卒業生が、教室終わりに遊びに来てくれました。

 一緒に近所のお蕎麦屋さんでランチ。
 
イタリアに1年間行って帰国してから訪ねて来てくれたのですが、何年か後にお店をやるつもりらしく、その資金を貯めるべく高額のアルバイトをしてるみたいです。
 
こうやって何年経っても、顔を出してくれる教え子がいてくれるのは嬉しい事ですね。
ありがとう。
また遊びに来てね〜!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リースとお花

2019-10-04 19:57:06 | 雑記

叔母に貰った手作りリース。

教室に飾っています!可愛い♪

吉和にも一緒に行きました。
花には癒しの効果がありますね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのムース

2019-10-04 19:15:24 | フランス菓子

リンゴのムース作りました。

 シナモンたっぷり!
カルバドスの香りもしっかり♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴのタルトレット キャラメル風味

2019-10-03 22:35:49 | フランス菓子
紅玉りんごで、タルトを焼きました!
 
焦げてるんじゃないですよ!
クレム・ダマンドをキャラメル味にしたのと、上に降る砂糖をシナモンシュガーにしたので、焦げてる風に見えるだけです!
 
リンゴとシナモン、テッパンでしょう♪
リンゴは表面だけではなくて、中にもコンポートが忍ばせてあります!
 
紅茶と一緒に頂きたいですね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉

2019-10-03 15:31:08 | 材料

紅玉入荷しました。

10月は、紅玉リンゴを使ってケーキを作って行きます。

 正也先生の山﨑リンゴも登場するかしら⁈


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しだけ遠出

2019-10-01 18:27:27 | 雑記

月初は比較的暇なので、少しだけ遠出。

新米を買わせて頂きに行って来ました。
 
可愛いハートの薪。
あんまり可愛い形だったから、顔描いちゃったそうで。
目ざとく見付けて、私も便乗して写真に撮っちゃいました。
 
教室で使ってねと、おまけのカボチャを頂きました。
他にもお野菜たくさん山の様に。

田舎はとっても癒される!
草の香りがして気持ちいい。
山も土も水も花も、身近にあったハズなのに。
街中にいると、忘れてしまいがちな事が田舎にはたくさん。
草木や土の匂いは、街で汚れきった自分を浄化してくれます!笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする