我が家のマンションは桜通りという名前。
3月は和菓子メニューが多い月です。
生徒さん、年一の和菓子に悪戦苦闘!
3月だけは和菓子をやるので、年一の作業になる。
包餡は慣れて来た頃に終了!
鍋で生地を練る作業は、結構力がいるので、終わる頃にはグッタリ…
生徒さんのここの所の作品です。
もちろん洋菓子もやってますよ〜!
八朔コンフィ作り始めました。
食べた皮を冷凍して取っておいて、ある程度溜まったので、早速教室中に製作開始。
八朔はかなり苦いので、数回茹でこぼして、シロップで炊きます。
さぁこれから毎日2週間以上かけて、作っていきますよ。
まだまだ初日なので、先はと長い…
!!
コンフィとは、砂糖漬けの事。
棄てるハズの苦い皮も、こうすれば美味しい一品になります。
オランジェットならぬ、八朔ジェット⁈ハッサケット⁈
命名に悩む…
広島は柑橘類が多いので、色々挑戦してみたいです♪
見た目は普通のダックワーズ。
しかし中身は、クリームと黒豆が挟んであります。
黒豆は香ばしく炒ったものをシロップで浅めに炊いています。
お正月に頂く黒豆とは違って、ある程度コリコリとした食感は残しつつ、しっかり香ばしい状態に仕上げてあります。
以前、九州のお土産に頂いたものが美味しくて、それに近いものを作りたかった。
近いものになっているかしら⁈
バレンタインが終了して、ここのところ、気が抜けたのか、あまりケーキの写真を撮っていませんでした。
気付けば3月…
3月は、和菓子を少しだけやる月。
関西風桜餅、関東風桜餅、うぐいす餅、豆大福、抹茶豆大福…
まだまだ色々やっていきます。
昨日は、非常勤でお世話になっている専門学校の卒業式でした。
土曜は私が一週間で一番忙しい日なので、出席するのは不可能な日で…
あえなく不参加…
でも、謝恩会によんでくれたので、楽しい時間を過ごせました。
非常勤の私に、有り難い事です。
クラス全員からの、可愛い寄せ書きに、可愛いブーケ。
沢山写真も撮りました。
みんな良い顔してました。
私もパワーフル充電出来ました!
みんなありがとう!