お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

葛桜

2019-03-19 23:28:00 | 和菓子

葛桜作りました。

葛餅は本当に包みにくい…

 包みにくいこの生地で、生徒さんもなんとかうまく出来ないかと、和菓子屋の友人に知恵を借りるため、電話で相談。

 これなら簡単に出来る!という裏ワザを伝授⁈してくれました。

 それでも100点のものは、なかなか出来ませんでしたが、初めてこの生地を扱った生徒さん達、これならなんとか合格点⁈

 葛饅頭は夏のものですが、桜の葉っぱで包む葛桜、季節の変わり目のこの時期に、春の風を運んでくれたかな⁉︎

 全く自慢になりませんが、3月は、年に一度の和菓子メニュー。

季節感なんてあったもんじゃありません…苦笑

 ちなみに葛粉は、もちろん吉野葛です!

 

 

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八朔コンフィ

2019-03-19 23:05:00 | フランス菓子

八朔の皮のコンフィ、育ってきました。

休みの日は、教室に行かないので、毎日シロップの濃度を上げる事は出来ませんが、少しずつ育ってきました。

時間はかかりますが、オランジェットの八朔バージョン作るまでは頑張ります。

お味噌を作ったり、ぬか漬けを漬けたり、作物を育てたり、そんな作業と一緒ですね。

美味しくなぁ〜れ〜!
美味しくなぁ〜れ〜!
と毎日念じながら、愛情込めて作ってます!

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蜂蜜たっぷりロールケーキ

2019-03-19 23:03:47 | イタリア菓子

蜂蜜たっぷりのロールケーキ。

 ちょっと焼き色キツかったかな⁈
 
 
 
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桜の蕾、膨らんで来ました

2019-03-19 22:55:30 | 雑記

我が家のマンションは桜通りという名前。

マンションの敷地内にも、隣接している公園にも、前の通りにも、たくさんの桜の樹があります。
 
蕾が大きく膨らんで来ました。
季節が移り変わって行くのを目の当たりにしています。
 
嬉しいような、物悲しいような…
咲いて欲しいような、蕾のままでいて欲しいような…
 
色んな気持ちが交差する時期ですね。
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