葛桜作りました。
葛餅は本当に包みにくい…
包みにくいこの生地で、生徒さんもなんとかうまく出来ないかと、和菓子屋の友人に知恵を借りるため、電話で相談。
これなら簡単に出来る!という裏ワザを伝授⁈してくれました。
それでも100点のものは、なかなか出来ませんでしたが、初めてこの生地を扱った生徒さん達、これならなんとか合格点⁈
葛饅頭は夏のものですが、桜の葉っぱで包む葛桜、季節の変わり目のこの時期に、春の風を運んでくれたかな⁉︎
全く自慢になりませんが、3月は、年に一度の和菓子メニュー。
季節感なんてあったもんじゃありません…苦笑
ちなみに葛粉は、もちろん吉野葛です!
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