お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ガレット・ブルトンヌ

2012-08-11 20:09:45 | フランス菓子
ガレット・ブルトンヌを作りました。
ブルターニュ地方のガレットです。
ガレットと言っても本当に色々ありますね。
ガレットとは薄い物、日本語でたとえるなら、お煎餅みたいなものでしょうか?!
この手のお菓子、粉臭くならないように、私はしっかり焼くのが好きです。
香り付けに色々工夫したら、沢山アレンジの出来るお菓子だと思います。
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フロランタン・サブレ

2012-08-11 20:08:23 | フランス菓子
フロランタンを作りました。
今は暑くてチョコが溶けてしまうんので、チョコレートでお化粧は出来ませんが。
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シュガーバッタ法

2012-08-11 19:59:34 | 雑記
パウンドケーキの粉を入れる前の状態です。
分離せずに卵が入りきりました。
バターと卵の温度が決め手なのですが、意外に最後まで分離させずに作る事は難しい事なのです。
卵黄の天然の乳化剤を利用して、しっかり乳化した状態です。
温度管理をちゃんとすれば、添加物を使わないで、こんなにちゃんと出来るんです。
ちなみにマーガリンには添加物が入っているので、分離しませんよ。
でも、私はマーガリンは絶対に使いません(笑)
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