お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

チュイル大量生産

2011-05-12 23:16:05 | フランス菓子
一年生メニュー。
チュイルを沢山作りました。
当たり前だけど、チュイル型なんて、うちの教室には無いから、
みなさん、焼き上がりを、せっせと麺棒に巻きつける。

ちょっと焼きむらはあるけれど、美味しいのは間違いない!
この形、割れやすいのが玉に傷なんだけどね。
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カルディナール・シュニッテン

2011-05-12 22:58:02 | ウィーン菓子
私の大好きなケーキ♪
ウィーン菓子の、カルディナール・シュニッテン。
カルディナールとは、カソリックの司祭の位の名前。
シュニッテンとは、四角い切り菓子の事。

白のメレンゲと黄色いビスクヴィートマッセは、カソリックの旗の色。
昔は赤いジャムを挟んでいたらしいのだけれど、赤は司祭が身につける高貴な色なのだそう。
ヨーロッパのケーキは、宗教ととても深い関わりのあるものが多い。
そういうお菓子の歴史から勉強して行くと、それもまたとても面白いのだ。

年始にウィーンに行った時、赤いジャムを挟んだものは、1つ見た。
(食べなかったけど)
他はほとんどコーヒーのクリーム。
甘い生地と、軽い苦めのコーヒークリームがとっても合う。
このケーキが大好きな私は、勿論、しっかりいただきました。

この生地は、軽いのと、表面のぺルレがサクサクしているのが、とても良い。
(と、私は個人的に思う)
だからなのか、ウィーンで頂いたそれは、事前に冷凍して作っていたクリームを、
当日作った生地で、挟んでいた。
なるほど・・・。
生地はふんわりでサクサク。

クリームが事前に仕込まれたことが解り過ぎる位に、生地と一体感が無くて、
四角いカマボコ挟んでるみたいに、クリームが真四角だったけど。
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コーンフレークのクッキー

2011-05-12 11:57:36 | フランス菓子
ステラおばさん風のコーンフレークのクッキーを作りました。
見た目は、大味な感じだけど、これ意外に美味しいのです。
焼いたクルミと、レーズンをたっぷり入れて、甘みの少ないコーンフレークをたっぷりまぶして焼き上げます。
アメリカンなお菓子はあまり好きでは無いけれど、バリバリでサクサクなこれは大好き♪
うちの母親が長年勤めた会社を退職する時に、これを会社の皆さんに贈りたいといったクッキー。
生徒さんにも人気のクッキーです。
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お花のプレゼント

2011-05-11 12:09:34 | 雑記
生徒さんにお花をいただきました。
彼女は、お花屋さんで働いている方で、時々こうやって可愛いお花をプレゼントしてくださいます。
クリスマスには、可愛い手作りのリースもいただいたなぁ。

こういう野花チックなのが私は大好きなので、大ストライク!
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ルレ・オ・ポティロン

2011-05-10 20:55:27 | フランス菓子
かぼちゃのロールケーキを作りました。
ちょっとばかし季節外れだけど・・・。

アーモンドたっぷりのジョコンドに、生クリームとパティシェールとかぼちゃのピュレを混ぜ合わせたクリームをのばして、
かぼちゃのシロップ煮とクルミをちらして巻き込みました。
クルミの食感とほろ苦さが、甘いクリームのアクセントになって美味しい♪

仕上げにもシロップ煮を飾りました。
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facebook

2011-05-08 11:01:14 | 雑記
facebookを始めました。
うちの生徒さんで、凄腕SEの越水さんが、先生やってみたら?と作ってくれました。
でも、全く解らないので、開店休業中ですが。(苦笑)

お菓子な時間で検索してくださったら、検索出来るとの事。
私もよく理解していないのですが、facebookをやっていない人も、facebookページは見る事が出来るとの事。
(越水さん談)
ちょこっと覗いてみたくださいね。

まだまだよく解っていないので、なんにも手はつけていませんが・・・。
facebookをやっていらっしゃる方は、いいねボタン押してね~♪
(とは言いつつ、いいねボタンって何?!って位の私ですが・・・)
コメント (4)
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ガトー・オ・ショコラ

2011-05-07 13:08:49 | フランス菓子
ガトー・オ・ショコラといっても、誰もが頭に浮かぶそれではありません。
ザッハの様な生地に、苦めのチョコレートクリームをサンドしました。
ブラックのコーヒーに合うケーキ。

連休の間、ブログの更新をさぼっていました。
遊び呆けでいたワケでは無いのですが…。
来週は、休んでいたツケがかえってくるので、沢山のケーキを載せられるはず。
懲りずに覗きに来てください。
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