お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

チュイル大量生産

2011-05-12 23:16:05 | フランス菓子
一年生メニュー。
チュイルを沢山作りました。
当たり前だけど、チュイル型なんて、うちの教室には無いから、
みなさん、焼き上がりを、せっせと麺棒に巻きつける。

ちょっと焼きむらはあるけれど、美味しいのは間違いない!
この形、割れやすいのが玉に傷なんだけどね。
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カルディナール・シュニッテン

2011-05-12 22:58:02 | ウィーン菓子
私の大好きなケーキ♪
ウィーン菓子の、カルディナール・シュニッテン。
カルディナールとは、カソリックの司祭の位の名前。
シュニッテンとは、四角い切り菓子の事。

白のメレンゲと黄色いビスクヴィートマッセは、カソリックの旗の色。
昔は赤いジャムを挟んでいたらしいのだけれど、赤は司祭が身につける高貴な色なのだそう。
ヨーロッパのケーキは、宗教ととても深い関わりのあるものが多い。
そういうお菓子の歴史から勉強して行くと、それもまたとても面白いのだ。

年始にウィーンに行った時、赤いジャムを挟んだものは、1つ見た。
(食べなかったけど)
他はほとんどコーヒーのクリーム。
甘い生地と、軽い苦めのコーヒークリームがとっても合う。
このケーキが大好きな私は、勿論、しっかりいただきました。

この生地は、軽いのと、表面のぺルレがサクサクしているのが、とても良い。
(と、私は個人的に思う)
だからなのか、ウィーンで頂いたそれは、事前に冷凍して作っていたクリームを、
当日作った生地で、挟んでいた。
なるほど・・・。
生地はふんわりでサクサク。

クリームが事前に仕込まれたことが解り過ぎる位に、生地と一体感が無くて、
四角いカマボコ挟んでるみたいに、クリームが真四角だったけど。
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コーンフレークのクッキー

2011-05-12 11:57:36 | フランス菓子
ステラおばさん風のコーンフレークのクッキーを作りました。
見た目は、大味な感じだけど、これ意外に美味しいのです。
焼いたクルミと、レーズンをたっぷり入れて、甘みの少ないコーンフレークをたっぷりまぶして焼き上げます。
アメリカンなお菓子はあまり好きでは無いけれど、バリバリでサクサクなこれは大好き♪
うちの母親が長年勤めた会社を退職する時に、これを会社の皆さんに贈りたいといったクッキー。
生徒さんにも人気のクッキーです。
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