パンダ イン・マイ・ライフ

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音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

味噌知る。

2024-07-21 | book
同年代の料理研究家、土井善晴と長女の光が2021年令和3に発行した「味噌知る。」を読んだ。2023年には10刷だ。

題名のごとく「一汁一菜」を提唱する善晴の「汁」が味噌汁だ。
この本は、その味噌汁を旬の野菜や肉と組み合わせ、四季折々の献立、レシピを提案したもの。写真付きだ。
麹は日本独自の産物で、菌の一種。おいしくなれば発酵、まずくなれば腐敗。もちろん毒もあるが、麹菌は、味噌や醤油、酒、酢、みりんを生み出す。

具材はどれも手に入るものばかり。味噌汁といえどもこれだけのバリエーションがあれば、楽しめる。2年で10刷もうなずける。
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