Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

スープパスタ

2017年05月19日 | 日記
昨日の料理教室はお菓子主体だったがお昼を挟むので
軽食を用意した。
野菜たっぷりのスープを作りそこへそのままパスタを投入。
8人で200gのパスタにしたが茹で上がるとボリュームもあり
スープボールに盛り付けると1人分はそれなり。
サラダを添えると充分な一皿になった。
出汁に使った根昆布は千切りにして具材の1つに。
昆布の栄養も丸ごと取れる。
そして野菜。
こんな食べ方をすると温野菜としてたっぷり摂取出来る。
味付けを変えると毎日食べても飽きない。

フルーツタルト

2017年05月18日 | 日記
5月の料理教室を終えた。
昨日から準備し、終わるとホッとする。
皆さんの持ち帰り用と試食分。計5台を焼いた。
ただタルトは生地を作り冷蔵保存、その後パイ皿に敷いて冷凍。
重石をして焼いた後重石を取り底面を焼き、アーモンドクリームを
詰めて焼き、カスタードクリームを作り冷却、生クリームと合わせて
更に軽く滑らかなクリーム作り。
果物をのせて寒天ジュレをぬる〜と工程が大変。
冷やす時間も重要だ。
昨夜3台焼き今朝早起きして一台空焼き。
教室で全ての工程を見せ5台出来上がりになる。
果物を沢山使うとそれだけで豪華に見える。
自分で作ったカスタードクリームは自画自賛の美味しさ。
こだわり卵と遺伝子組換飼料を使わない牛乳、値段は張るけど
安全で美味しいホームメイドのお菓子だ。

パプリカともやしの塩糀マリネ

2017年05月17日 | 日記
韓国産パプリカにはどうも手が出ないが、最近釧路で
パプリカ栽培しているとニュースで聞いた。
帯広でも買える様になったが1つ198円、税金入れると215円。
赤と黄色を買うとそれなりの値段になるが国産道産で安心だ。
肉厚で甘いので塩糀マリネにしてみた。
液体塩糀を教室用にサンプルで頂き、アレコレ試作中なのだ。
液体塩糀は塩味だけでなくコクと旨味がプラスされるとか。
発酵調味料としてダマにならず全体に味が付くので使い易い。
塩代わりに使うとまろやかな感じがする。
未だ未だ液体はビギナーなのでもう少し試作を増やそう。

阿闍梨餅

2017年05月16日 | 日記
人の出入りが多い我家。
帯広に居ながらにして全国各地の美味しいものを頂いている。
でもこの年齢になるとお菓子は敬遠気味で封も切らずスタッフに
回す事が殆ど。
ところが偶に珍しいもの、話題の品が届くと味見位したくなる。
今日は京都の阿闍梨餅。
入手困難のお菓子だと聞く。
ここ暫く京都も行ってない。そんな気持になっていたので1つだけ味見。
皮が餅っぽく餡は丹波大納言であっさりしている。
オーブンで焼くと格別に美味しいと書いてある。
そんな事知らなかった。
確かにこの生地はもっちり美味しい。個人的にはどら焼きの皮より好みかも。

音楽のひと時

2017年05月15日 | 日記
まだ時差ボケながら昨日お誘い頂きある方の別荘で開催された
サロンコンサートへ出かけた。
帯広は急に寒くなり昨日今日と暖房が必要な程。
素晴らしいお庭も寒くて楽しめなかった。
東京の音大を出た若い2人がピアノとヴァイオリンを担当し
ショパンや映画音楽、ラストはNHK大河ドラマの真田丸を演奏。
日曜の午後は思いがけない形で楽しい時間になった。
18年ぶりに娘の高校時代のママ友に会ったり、帯広は狭い街なので
こんな形で再会する事もある。
若い演奏家応援で帰り際にCD一枚購入。
ジブリ特集なので馴染みがある。
チビちゃん帰省時は車で聞くようにしよう。