Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

イタリアフレッシュチーズ作り

2017年05月22日 | 日記
先月は母の入院で行けなかったが今日チーズ作り講習に参加した。
今回はstracchino、ストラッキーノ、牛が山から降りて
疲れた、或いは人間も疲れているのか、そんな状態で絞った牛乳で
作られたらしい。
でも我々は酪農家直送の搾りたて牛乳を使い新鮮そのもの。
ミルクの甘みとヨーグルトの酸味がミックスされた
まるでわらび餅のような柔らかさ。
途中で出来立てを一口味見したが口の中に牛乳の香りと甘さが広がり
フレッシュチーズの美味しさにknockdown。
チーズを作る合間にアイスクリームを試食。
そしてホエーを再利用しリコッタチーズ100gも各自お持ち帰り。
帰宅後夕食に有り合わせ野菜でラタトゥイユを作り出来上がり際に
チーズを添えた。うーん、コレは行ける。
自分で気軽に作れる訳ではないが、このチーズまた食べる機会が欲しい。