Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ちかちりめんご飯

2015年09月24日 | 日記
尾道で求めたちかちりめん。
普通のよりカルシウム含有量が多いそうだ。
栄養成分に60代は弱い。
今夜はそれを使って炊き込みご飯。
生姜と人参、酒を入れてスイッチオン。
炊いている間炊飯器からいりこの良い匂いがする。
乾燥ちりめんは少し固いが炊き込みご飯にすると
食べやすくなる。
残りは小さなおむすびにしておくと小腹が空いた時
おやつ代わりになる。
秋はご飯の美味しい季節。
色んな炊き込みご飯試してみたい。

雑穀収穫

2015年09月23日 | 日記
雨で延期になっていた収穫を今日の午後から実施と
連絡が来た。
ナビに入れ何度も行ってるはずなのにまたしても迷子になり
少し遅れて到着。
春に私が種を蒔いたキビは大きく育ちアマランサスは
2色のコントラストが美しかった。
コンバインに乗せて貰い刈取も体験。
貴重すぎる操縦操作だった。
南米で栽培されているアマランサスが此処十勝で
花開いている。
もっと沢山の人に見て貰いたいと思うのだが~。
収穫されたキビの穂やアマランサスを見ると
小さな粒でも作り手の大きな努力によって
私達消費者の手に渡るのだとつくづく思う。

玄米ビーフン

2015年09月22日 | 日記
食材整理をしていたら奥から乾物がゾロゾロ。
パッケージを良く見るとお湯戻し1分とある。
玄米ビーフン頂いて使うのもったいない~と思い
気がつくと賞味期限が近づいている。
今日のお昼に早速使おう。
野菜とキノコを適当に炒め戻したビーフンを加え
味噌ドレッシングで味付け。
出来上がり際に海苔えおパラパラ。
玄米なのでヘルシーな感覚。
夜は高野豆腐と干し椎茸の煮物で一品。
冷蔵庫整理と並行して乾物整理もしなければ。

南瓜とさつまいものサラダ

2015年09月21日 | 日記
娘達が大好きだったフルーツサラダ。
生クリームとヨーグルト、マヨネーズを適当に混ぜ
有り合わせの果物で和えるもの。
それを思い出し南瓜、さつまいも、バナナで
作ってみた。
ヨーグルトは切れてたので生クリームと
マヨネーズ、レモン果汁を少し。
盛付けてからローストアーモンドと胡桃を散らした。
昨日の友人とのランチにお出ししてみたが
懐かしくて私が沢山食べてしまった。
女性好みのフルーツ系サラダにオススメソースだ。

手織りマフラー

2015年09月20日 | 日記
連休初日は秋晴れの爽やかな1日に。
昨日の雨で予定していた農家での雑穀刈取が順延になり
久しぶりに友人が訪ねてくれた。
羊毛作家を目指している彼女は私をイメージして
グリーンのマフラーを作ってくれた。
軽く温かみのある色合わせで私好み。
ランチしながら近況報告していたらあっと言う間に4時間。
女性のおしゃべりは明日からの活力になり
認知予防にも効果大。
主人が学会で留守なので明日ミニ大掃除を予定しよう。