Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

平兵衞酢~へべす

2015年09月19日 | 日記
友人から宮崎日向特産の柑橘、へべすを頂いた。
すだち、かぼす、柚子、色々有る中で種が少なく
果汁たっぷり。
必須アミノ酸9種類のウチ8種類を含み
ガンになりにくいとされるナツダイダインが
柚子の37倍も含まれている凄い酢みかんだ。
薄切りにしてサラダに入れたりちょっと贅沢に
果汁を絞り蜂蜜を加え飲んでいる。
この所の疲労がクエン酸効果で軽減されると良いなあ。
2日続けて料理教室を終え、今日はメディカルハーブオイルトリートメントに
出かけた。
ゴチゴチの肩と首が解され頭がすっきりした。
9月の連休は秋の味覚で滋養週間にしよう。