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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

秋梨膏

2016年09月12日 | 日記
旧暦で言うと今時期は白露にあたる。
朝気温が下がり草に露がつくのが由縁らしい。
丁度夏から秋への季節の移り変わり時期で、肺が弱りやすい。
咳に悩む人が多くなるそうだ。
先週の薬膳教室で梨と肉団子の白いスープを学んだ。
梨は薬膳素材として古くから利用されてきた。
パン先生おすすめは料理本にも掲載されている秋梨膏。
梨と氷砂糖を5時間程煮込み水飴状態になるまで煮詰めるもの。
先生は子供の頃からワンスプーン舐めて冬を乗り越えたそうだ。
氷砂糖が無かったので希少糖で代用した。
2日間かけて煮込み梨を取り除き更にコトコト。
飴色の優しい秋梨をもどきが出来た。
コレに平兵衛酢を絞ったらクエン酸効果も相まって今を乗り越える
自家製栄養ドリンクが出来た。

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