Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

阿闍梨餅

2017年05月16日 | 日記
人の出入りが多い我家。
帯広に居ながらにして全国各地の美味しいものを頂いている。
でもこの年齢になるとお菓子は敬遠気味で封も切らずスタッフに
回す事が殆ど。
ところが偶に珍しいもの、話題の品が届くと味見位したくなる。
今日は京都の阿闍梨餅。
入手困難のお菓子だと聞く。
ここ暫く京都も行ってない。そんな気持になっていたので1つだけ味見。
皮が餅っぽく餡は丹波大納言であっさりしている。
オーブンで焼くと格別に美味しいと書いてある。
そんな事知らなかった。
確かにこの生地はもっちり美味しい。個人的にはどら焼きの皮より好みかも。

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