レシピ提供しているフードソムリエ、十勝生産者巡りツアーが
今日から3日間スタートした。
毎回盛り沢山の内容だが今回もパワーアップ。
羽田6時集合で8時50分に帯広着。
そのままチーズ工場でモッツアレラチーズ作り、
十勝ヒルズで豆の話を聞き、十勝産食材ランチに庭散策。
午後から小麦生産日本一の音更町に出来た山本忠信商店の
小麦製粉工場見学、産直市場で買い物、
十勝産食材を使った料理教室、生産者との懇談会とフル稼働。
片付けを終えて10時に帰宅した。
私が今回一番関心を持っていたのは小麦製粉工場。
一般公募で名前を募り十勝☆夢mill。
オープン時には北海道知事も駆けつけ新聞一面掲載で話題になった。
写真は小麦粉を24種類に挽いたもの。
小麦の自給率は14㌫でパン用にいたっては1㌫とか。
十勝で生まれた超強力粉・ゆめちから中力のきたほなみを
ブレンドするとふっくらしたパンが出来るそうだ。
私もここの小麦を愛用しているが工場見学した事で
ますます十勝小麦に誇りと愛着を持った。