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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

十勝☆夢mill~小麦製粉工場

2011年10月07日 | インポート

レシピ提供しているフードソムリエ、十勝生産者巡りツアーが

今日から3日間スタートした。

毎回盛り沢山の内容だが今回もパワーアップ。

羽田6時集合で8時50分に帯広着。

そのままチーズ工場でモッツアレラチーズ作り、

十勝ヒルズで豆の話を聞き、十勝産食材ランチに庭散策。

午後から小麦生産日本一の音更町に出来た山本忠信商店の

小麦製粉工場見学、産直市場で買い物、

十勝産食材を使った料理教室、生産者との懇談会とフル稼働。

片付けを終えて10時に帰宅した。

私が今回一番関心を持っていたのは小麦製粉工場。

一般公募で名前を募り十勝☆夢mill。

オープン時には北海道知事も駆けつけ新聞一面掲載で話題になった。

写真は小麦粉を24種類に挽いたもの。

小麦の自給率は14㌫でパン用にいたっては1㌫とか。

十勝で生まれた超強力粉・ゆめちから中力のきたほなみを

ブレンドするとふっくらしたパンが出来るそうだ。

私もここの小麦を愛用しているが工場見学した事で

ますます十勝小麦に誇りと愛着を持った。


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