Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

カマンベールチーズ鮨

2012年05月29日 | インポート

全国的に天候不順のようで雹や雷雨がトップニュースになっている。

帯広も低温で娘達にせがまれ暖房のスイッチを入れた。

昨夜の夕食はいつもの献立を多めに作ったのだが物足りないと言われ

ガツンとしたメインのおかずがない・・・・。

言われて見ればアラ還二人の食事は野菜主体で若い人向きではないかもしれない。

三度の食事作り、2歳児を視野に入れるとなると中々難しい。

お昼に軽く摘めるようにカマンベールチーズを載せたお鮨を作ってみた。

明治、雪印、よつば、大手乳牛メーカーが揃って十勝にあり

チーズコーナーは充実している。

カマンベールは我が家の必需品で必ずストックしてあり

もち麦ご飯を酢飯にしてチーズを載せ海苔で巻く。

おにぎりにしてもいいのだがお鮨の方が見た目がお洒落。

ご飯とチーズの間には十勝特産の山わさびの摩り下ろしを挟んだ。

チーズのとろみ、山わさび(ホースラディシュ)の爽やかな辛味が合い

目先も変わり中々好評。

ご飯とチーズがまろやかに溶け合いお助けメニューとしてもお勧めだ。


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