Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

駿河甘夏

2012年05月28日 | インポート

友人から木なり完熟甘夏みかんを頂いた。

エコファーマー認定された農園で栽培され酸味と甘みのバランスがよく

皮をむくのも楽しくなってくる。

柑橘類は様々に利用できるがまずはゼリー。

料理教室のデザート、我が家の食後用に果肉たっぷりの

プルプルゼリーを作った。

防腐剤、ワックス不使用なのでママレードにも挑戦してみよう。

箱に同封してあったのは駿河湾を望む山の麓に夏みかん畑が広がっている写真。

海と蜜柑畑それだけで絵になる風景だ。

パンフレットにも作り手の思いが込められていた。

甘夏の主成分は疲労回復のクエン酸と抗酸化作用のビタミンC。

十勝地方は低温注意報が出るなど肌寒いが免疫力を高めハードな一週間を

乗り越えよう。


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