三日間家を空けていたので冷蔵していた葉モノ野菜を使いきり
根菜類は蒸して保存、1本残っていた人参を何かの記事で見かけた
黒酢漬けを見よう見まねで作ったみた。
人参は細長の乱切りにし熱湯でさっと茹で一煮立ちした
黒酢、甜菜糖、生姜、花椒、唐辛子、隠し味の醤油を加えた合せ酢に漬け瓶に保存。
私は花椒(中国のサンショウ)の爽やかでピリッとした辛味が好きだ。
粉末はスパイス売り場で見かけるようになったがホールタイプの粒は
あまり見かけないので都内デパ地下中華調味料コーナーで見つけ
大事に使っている。
黒酢は米酢と比較すると原料米の量が4倍強と多い。
加熱するので酸味は和らぎ、まろやかな旨みと深い風味で
一皮剥けた人参が高級人参に変身したかのよう。
鮮やかなビタミンカラーで食卓も明るくなった。