Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

人参の黒酢ピクルス

2012年05月26日 | インポート

三日間家を空けていたので冷蔵していた葉モノ野菜を使いきり

根菜類は蒸して保存、1本残っていた人参を何かの記事で見かけた

黒酢漬けを見よう見まねで作ったみた。

人参は細長の乱切りにし熱湯でさっと茹で一煮立ちした

黒酢、甜菜糖、生姜、花椒、唐辛子、隠し味の醤油を加えた合せ酢に漬け瓶に保存。

私は花椒(中国のサンショウ)の爽やかでピリッとした辛味が好きだ。

粉末はスパイス売り場で見かけるようになったがホールタイプの粒は

あまり見かけないので都内デパ地下中華調味料コーナーで見つけ

大事に使っている。

黒酢は米酢と比較すると原料米の量が4倍強と多い。

加熱するので酸味は和らぎ、まろやかな旨みと深い風味で

一皮剥けた人参が高級人参に変身したかのよう。

鮮やかなビタミンカラーで食卓も明るくなった。


最新の画像もっと見る