Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

丸麦と茄子のスープ

2008年07月16日 | インポート

レシピを提供しているフードソムリエから料理教室用に

クッキング麦の50gサンプル、100本頂いた。毎回の

レシピ提出は頭痛の種だがこういうサプライズは嬉しい。

生徒さんや友人に分けて試食してもらおう。

そして早速調理に取り掛かる。丸麦はもち種で茹でると

歯応えがあり、大粒なので使い方も多様。

辰巳芳子さんのレシピを参考に茄子、玉葱、ベーコンと

炊き合わせてスープにしてみた。

雑穀を加えるとボリュームが出て食べ応えがある。

ミネストローネやサラダ等応用範囲は広い。

不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよく

含んだ麦はお米と共に見直されて来ている。


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