Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アサリとニラの酒蒸し

2008年07月17日 | インポート

日本中で猛暑と騒いでいるが今日の北海道は

気温が低く夕方から雨になってきた。

今夜は働く若い女性対象に基本料理教室を開いた。

出し汁を取り、残った昆布と鰹節で即席の佃煮に。

残り物を無駄にせず上手く利用すると常備菜が

一品増える。

7品程料理を提供した内、意外にも人気だったのは

アサリとニラの酒蒸しだった。アサリの砂だし方法、

味付けはシンプルに酒と自家製ニンニク醤油。

保存食やたれ、ドレッシングの作り方等普通に

している事が彼女達には新鮮らしい。

30年前の私もきっとそうだった。

日々の台所仕事が何よりの実践教育になる。


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