このところ日差しを利用してごぼう茶やドライフルーツ作りに励んでいる。
自家製ごぼう茶を作った後のごぼうは捨てるのがもったいないので
味噌汁の具材や炒め物にしているが今日はパスタに加えてみた。
冷蔵庫にある玉葱、キノコ類、ハムを炒め出し殻のごぼうを加え
トマトソースで味付け、出来上がり際に水菜を加え葉先はトッピングに。
粉チーズとEXオリーブ油をかけて出来上がり。
ごぼうは加熱済みなのでさっと混ぜるだけ、香りは飛んでいるが
食感はしっかり残っている。
知らず知らずに食物繊維がたっぷり摂れる。
昨日 発酵学者 『小泉武夫』氏の講演会に参加した。
1時間半、熱い内容だったが食物繊維を摂取するよう力説されていた。
日本経済新聞に連載している食エッセーに帯広の和田ごぼうを掲載し
大きな反響があったとか。
正にその和田ごぼうでお茶を作り料理に使っているのだから幸せな事だ。