Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

長芋の和風柚味噌グラタン

2016年12月27日 | 日記
今夜は急に気温が下がったのか冷え込んでいる。
こんな時はアツアツのグラタン。
丁度適当材料は揃っている。
長芋が美味しく冬に食べたい食材なので筆頭候補。
色を活かしたいので長芋と人参は別鍋で蒸す。
にんにく、玉ねぎ、ハム少々、マッシュルームを炒め軽く塩胡椒。
牛乳に米粉を加え加熱してホワイトソースを作る。
グラタン皿に野菜類を入れソースをかけチーズをパラパラ。
パン粉とEXオリーブ油を回しかけオーブンでこんがり焼いたら
柚味噌を乗せ柚子の皮を少し添えた。
ホワイトソースには殆ど味付けしなくても柚味噌が効いているので
私達世代に嬉しいヘルシーグラタンになった。
バター無しでさらっと滑らかなソースが簡単に出来るのは米粉ならでは。
チビちゃんがいる間に作ってあげれば良かったなあ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿