来週ストック素材、乾物と缶詰活用術と題して料理講習会を予定している。
何度かあれこれ試作してこれが一番簡単で美味しいのでこのご飯を
提供しようと思っている。
午後レシピを書上げ写真と共に送信した。
これで第一段階終了、次はその5日後の料理試作に移らなければ・・・・。
こうして最近我が家ではお米の消費量が多い。
乾物、缶詰は私の食生活に欠かせない。何より常温保存できるのが利点だ。
このご飯はツナをオイルごと、煎り大豆、彩りに人参を炊飯器に入れ
ブイヨン、酒、塩胡椒してスイッチを入れるだけ。
お昼ごはんに炊き込みご飯をすると椀モノとサラダを添えれば
カフェ風ランチになり私も楽チン。
こうして我が家は炊き込みご飯のレパートリーが増えていく。