Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

紅玉でジャム作り

2014年11月02日 | 日記


今日は帯広市フードバレーマラソン。

我が家と平行した道路がコースなので目の前の道路は迂回路。

通行止めが広範囲に亘るので午前中はおとなしく、午後から買い物に出かけた。

この頃見かけない紅玉が安かったので一袋6個購入。

早速ジャム作りに取りかかった。

皮を少し残すとそれだけで赤くなり無添加でこの色合い。

キビ砂糖とレモンでコトコト煮たらいつの間にか形が無くなりピュレ状になった。

こんなに綺麗な色が残るとは・・・・。

まるでルビー色。お菓子やヨーグルトに添えるだけで華になる気がする。


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