Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆腐の副産物~おから

2014年11月01日 | 日記


来週アルソア化粧品の食養部門、ビオクラスタイルの後援を受け

大豆、豆乳料理教室を予定している。

当初は豆乳をお土産にする予定が、チョコレート、おかきと豪華なセットを

用意して下さった。

レシピを昨日仕上げたばかりだが当日のおまけメニューを

色々試作している。

ビオクラのこだわり豆乳で豆腐を作り今日は十勝大豆で豆乳、おから、豆腐作り。

何度か作ると段々コツを覚えてくる。

80度になったらにがりを入れるタイミング。

その副産物のおからはオーブンのテンパン1枚分。パン粉に換算すると相当な量だ。

栄養の宝庫だと思うと捨てるのも忍びない。

ここは丸ごとクッキングで使い道を考えよう。前回のおからもまだ在庫中だった。

 


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