Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

独活の天ぷら~昆布塩添え

2013年04月02日 | インポート

このところ山菜がずっと我が家の食卓に上がっている。

酢の物ばかりでは飽きるので今夜は天ぷら。

茎と穂先をそれぞれ酢水に漬けてアク抜きして衣を付けて揚げる。

衣は米粉、白玉粉、片栗粉を少し。

こうするとカラッ、サクッと揚がるから不思議。

せっかくサクサクに揚がった食感を大事にしたいので天つゆを使わず

塩を使うのがマイブーム。

今日は昆布塩を添えてみた。

独活の独特の香りは心身バランスを整えるとか。

森林浴の気分かもしれない。

神経を沈めリラックスして冬場から春へ季節の変わり目を乗り越えよう。


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