Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

エゴマをすって

2014年02月24日 | インポート


今日は気温がプラスになり気持ちのいい週始めになった。

エンジンもかかりだし午前中帯広保健所へ食品衛生責任者更新手続きに出かけ

帰途通り道、義母の様子を伺い一旦帰宅。

お昼を作り予約していた料理教室で使う野菜を音更町まで取りに行き

2時過ぎからは家政婦さんと食品庫と納戸の片付け。

3月の料理試作をし、別件のレシピを作成。

一日中動き回りながらじっくりの台所仕事も集中した。

東京で好評だったエゴマ。

ストックはこれで最後なれど急に食べたくなりフライパンで15分丁寧に乾煎りした。

その後は辰巳先生ご愛用の小鹿田焼きすり鉢でゆっくりゆっくりあたる。

部屋中エゴマの芳ばしい香が何時間も残っている。

保存瓶に移し変え今週末のイベントで皆さんに提供しよう。

エゴマドレッシング、きっと飛びっきりの香とお味になりそうだ。


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