Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

五島うどん

2007年04月29日 | インポート

主人がゴルフに出かけお昼は一人で五島うどんを作った。

遣唐使が伝えた、日本最古のうどんで、讃岐、稲庭、と並び

日本3大うどんのひとつとか。原料には椿油を使用し、コシが強く

のど越しがいい。麺の細さ加減も太すぎず、細すぎずで丁度

いい感じ。地元贔屓ではないけれど私は五島うどんに軍配を上げよう。

何しろ子供のころから食べなれているからかも。

このうどんと相性のいい出汁は焼きアゴ(とびうお)のツユ。

塩と薄口醤油であっさり味付けし、小ネギをたっぷり。

油揚げと若布を加え特製五島うどんの出来上がり。

地元では地獄炊きと言って所謂釜揚げうどん風がポピュラーらしい。

それに生卵とぶっかけ生醤油で頂くらしいが

鍋の最後に加えても美味しいかも。

案外温泉湯豆腐で煮込みうどんにしたらきっとまた違う味が楽しめるだろう。


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