Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

骨粗鬆症対応献立

2020年06月23日 | 日記
夢追い人の主人が最後の夢を叶えるべく
誰もが考えつかないような施設を絶賛建築中。
人ごとのように思っていたらいつの間にか私にcafeをするようにと。
そんなはずではなかったけど、思惑に押切られ管理栄養士さん達と
日々意見交換をしている。
予約制で無理のない範囲でランチをお出しする事になり
その試作に追われている。
今回のテーマは骨粗鬆症。
青魚を利用し鰯のおからハンバーグ、黒酢生姜風味がメイン。
大根とがんもどきの帆立貝柱煮物、出汁に使った昆布と鰹節佃煮
切干大根、パンダ豆と大豆サラダ、長芋、2色馬鈴薯サラダ、茶碗蒸し。
これに雑穀ご飯と碗もの。
少し作りすぎたけど一度に多品目が取れ身体に優しい。
こんなテーマを持って元気になる食事を提供していきたい