Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蕎麦粉ワッフルとりんごジャム

2020年06月01日 | 日記
最近蕎麦粉に向き合っている。
クッキーを焼いたり、もっぱらワッフルを焼いているのだが
毎回1枚1枚の表情が違い難しいなぁと生地の配合や
ワッフルメーカーに流す生地の分量など未だ未だ試行錯誤状態だ。
それでも生地がいいので焼きたてはパリッと、冷めると少し
柔らかくなり小腹が空いた時などおやつ代わりに食べている。
それをちょっとしたお土産にしているが、せっかくなので
蕎麦に合う林檎の生ジャムを添えてお渡ししている。
オーブントースターで温めると焼立てになり
朝食にぴったりだ。
コレ迄に相当数焼いてるし林檎ジャムも林檎を箱買いして作っている。
夏の林檎は案外高く市販ジャムの方が安いのではないかと思う程。
でも林檎とレモンだけなのでストレートに果物を感じられる。