6月もそろそろ下旬へシフトしてきた。
暑かったりちょっと肌寒かったりきまぐれなお天気だ。
こんな温度差がある時は薬膳料理を取り入れるようにしている。
今日はとうもろこしと黒米ご飯。
どちらも今時期に摂ると良い食材だ。
とうもろこしは胚芽部分に栄養があるので包丁を入れて粒全部を
摂るようにすると粒が大きく取れる。
黒米は道南の福島町産。
今は道内各地で栽培されているようだ。
黄色と黒米の紫色が美しい。
こんな炊き込みご飯で元気をキープしたいものだ。
とうもろこしは蛋白質、脂質、糖質が玄米並みに多く食物繊維も豊富。
黒米は慢性疲労、エイジングケアに効果的。
特に女性の大きな味方だ。