今日は若いお母さん達のグループで料理教室。
夏野菜と雑穀を使った6品を一緒に作った。
ご飯料理は徳島の鳴門金時を黒米と炊き込み
紫色の中に黄色と皮の赤が覗き、食べても
ふっくらモチモチ。
黒米は古代中国の宮廷料理にも使われ、献上米と
しても有名だ。濃い色は抗酸化作用でお馴染みの
アントシアニン。美味しくて美容にも良いいのに
その色で敬遠されてしまうこともある。
誤解を解いてもっと知ってもらう事が必要だ。
今日は若いお母さん達のグループで料理教室。
夏野菜と雑穀を使った6品を一緒に作った。
ご飯料理は徳島の鳴門金時を黒米と炊き込み
紫色の中に黄色と皮の赤が覗き、食べても
ふっくらモチモチ。
黒米は古代中国の宮廷料理にも使われ、献上米と
しても有名だ。濃い色は抗酸化作用でお馴染みの
アントシアニン。美味しくて美容にも良いいのに
その色で敬遠されてしまうこともある。
誤解を解いてもっと知ってもらう事が必要だ。