Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

世界の三國と食の安全

2008年06月02日 | インポート

東京四谷 『オテル・ド・ミクニ』 のシェフ三國清美氏を

招いて食の安全、安心を考えるシンポジウムが

市内のホテルで開催された。

十勝の食材を使ったスープとパンの試食つき、

会場には大勢の参加者が。平日の午後なのに

男性の姿も多く、食に携わっている人もチラホラ。

無添加牛乳の優しい味わいのミルクパン。

本別の黒豆パン、十勝大地の恵み野菜スープ

改めて十勝食材の豊かさを見直し、食料自給率の

面でも恵まれた場所だと思った。小麦高騰の中

ホクシン、ハルヨコイ、キタノカオリ3種類もの

小麦を栽培し購入出来る環境に感謝しよう。