札幌の講演で石狩産そば粉とそば米をお土産に
頂いた。そば粉はパンケーキにして朝食に。
そば米はぬめりを利用してすぐ出来るサラダを
作ってみた。そば米は暫く浸水したっぷりの熱湯で
茹でる。そのお湯でオクラもさっと茹で中の種を
除いて小口切り。ひじきは水で戻して熱湯をかける。
この三つを混ぜ合わせ、酢、醤油、オリーブ油で
あえたらネバネバとミネラルたっぷりの一品に。
粒のそろったきれいなそば米。ぬるぬるは
洗い流せば気にならなくなるのでレパートリーは
もっと増えそうだ。
札幌の講演で石狩産そば粉とそば米をお土産に
頂いた。そば粉はパンケーキにして朝食に。
そば米はぬめりを利用してすぐ出来るサラダを
作ってみた。そば米は暫く浸水したっぷりの熱湯で
茹でる。そのお湯でオクラもさっと茹で中の種を
除いて小口切り。ひじきは水で戻して熱湯をかける。
この三つを混ぜ合わせ、酢、醤油、オリーブ油で
あえたらネバネバとミネラルたっぷりの一品に。
粒のそろったきれいなそば米。ぬるぬるは
洗い流せば気にならなくなるのでレパートリーは
もっと増えそうだ。