Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

そば米とひじきのヘルシーサラダ

2008年06月18日 | インポート

札幌の講演で石狩産そば粉とそば米をお土産に

頂いた。そば粉はパンケーキにして朝食に。

そば米はぬめりを利用してすぐ出来るサラダを

作ってみた。そば米は暫く浸水したっぷりの熱湯で

茹でる。そのお湯でオクラもさっと茹で中の種を

除いて小口切り。ひじきは水で戻して熱湯をかける。

この三つを混ぜ合わせ、酢、醤油、オリーブ油で

あえたらネバネバとミネラルたっぷりの一品に。

粒のそろったきれいなそば米。ぬるぬるは

洗い流せば気にならなくなるのでレパートリーは

もっと増えそうだ。