Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

もっと知りたい~雑穀入門

2008年06月16日 | インポート

嵐のような一日が終わりさすがに脱力感が。

昨日空路東京から札幌入りし食材調達。

今朝9時に会場入りしたものの調理室の鍵がない。

結局10時から調理開始12時には後片付けを

終えなければならないのに15分オーバー。

それでも友人達の手助けで50人分、4種類の料理が

完成。講演はあれもこれも伝えたいという思いを

封印し雑穀を知ってもらうことにテーマを絞った。

前回の反省が少しは役立っているかもしれない。

それにしても初めての調理室は手順や道具類も

不慣れで食材は間に合ったもののボール、包丁、

ペーパータオル、サランラップ、へら等備品としてあると

いう考えを捨てなければならない。

切れない包丁で多量の食材を切るのが一番

骨の折れる仕事だった。

夕方5時50分の列車に間に合うように

片付け途中の会場を出たが一つのイベントの陰には

大勢の力添えがあった。