嵐のような一日が終わりさすがに脱力感が。
昨日空路東京から札幌入りし食材調達。
今朝9時に会場入りしたものの調理室の鍵がない。
結局10時から調理開始12時には後片付けを
終えなければならないのに15分オーバー。
それでも友人達の手助けで50人分、4種類の料理が
完成。講演はあれもこれも伝えたいという思いを
封印し雑穀を知ってもらうことにテーマを絞った。
前回の反省が少しは役立っているかもしれない。
それにしても初めての調理室は手順や道具類も
不慣れで食材は間に合ったもののボール、包丁、
ペーパータオル、サランラップ、へら等備品としてあると
いう考えを捨てなければならない。
切れない包丁で多量の食材を切るのが一番
骨の折れる仕事だった。
夕方5時50分の列車に間に合うように
片付け途中の会場を出たが一つのイベントの陰には
大勢の力添えがあった。